地元の秋田を愛し、故郷の食材を使った料理を作ることも多い女優の佐々木希。インスタグラムではそんな手料理を公開することもしばしば。1月19日にもホルモンを使った料理を公開した。
秋田の人気店のホルモンを使い、キャベツや玉ねぎ、ニラなど野菜をたっぷり入れ、豆腐もくわえた鍋仕立ての料理で、見るからにおいしそうだ。唐辛子がきいているようで、寒い冬にぴったりの一品と言えるだろう。
そんな料理にコメント欄では「ぜったい美味しいやつ」「食べたい」と絶賛の声が上がっている。その一方で「子供は食べられるの?」との指摘も出ているのだ。それも理解できると芸能ライターは言う。
「ホルモンはお店が味をつけて売っているもので、味噌ダレのようです。かなり味が濃そうなうえに、唐辛子の赤いつぶが見え、かなり辛そう。息子は4歳ですから、食べられるのかどうか不安になります」
子供が食べられないだけでなく、妊娠中の佐々木にもよくないのではないかという声もある。
「辛いものを食べてもお腹の子に直接的な影響はないそうです。しかし、妊娠するとホルモンバランスが変わって胃腸の働きが弱まり、辛いものを食べるとお腹を壊すこともある。佐々木が体調を崩せば、間接的に影響はあります」(女性誌記者)
佐々木自身のためにも、子供のためにも食生活には十分気をつけてほしいものだ。