豆のお菓子と言えば、サヤエンドウや枝豆スナックとかでん六豆?ナッツ系と比べてイマイチ和風というか地味なイメージですが、いざ目の前にあれば、うっかり食べ続けてしまうやばいやつ。
ということで、KALDIで売っている、グリーンピース、ひよこ豆、ぎんなんのスナックを購入。食べ比べてみることにしました。厳密に言えばぎんなんは豆ではないけれど、豆菓子な形なのでご容赦を。
まずは「トリコ ガーリック・グリーンピース」203円(写真中央)。グリーンピースを揚げてガーリックで味付けしたスナック。中は小袋包装になっています。さっそく開封してみると、中から10g入りの小さな袋。そしてなんか読めない漢字が書いてある。ええ?
袋の裏を見てみると原産国名は「台湾」。これ台湾のお菓子だったの? 袋はアルファベットしか書いていなかったから、てっきり欧米のお菓子かと思っていました。
いざ食べてみると、がっつりガーリックの旨み。そして小袋10gは結構食べ応えがある!これはビールでも焼酎でも何でもお酒に合いそうな、ザ・つまみ、というおいしさです。程よいカリカリ、ザクザク感と、常に口の中に広がるニンニクの旨みと香り。冷凍ミックスベジタブルのせいでグリーンピース嫌いになった人も、これは好きになるグリーンピース。
そしてWellabysの「フムスチップ カラマタオリーブ」375円(写真右)。フムスとはひよこ豆から作るディップのこと。袋の表示を見るとグルテンフリーで、ナッツもフリーでGMOもない。GMOって何?と思ったら、遺伝子組み換え食品ではないということ。ということで、ヘルシー系スナックのようです。
そして袋にはおすすめとして「tzatziki dip」と一緒に食べるのがおすすめ、と写真付きで紹介していますが、何そのディップ? と思いまた調べてみたところ、「ザジキ」と呼ばれる、ヨーグルトにきゅうりやニンニク、ハーブなどを混ぜて作る地中海地方のディップ。フムスがアラブ料理でおすすめディップが地中海料理、もぉ日常からかけ離れすぎる~。
いざ食べてみると、2~3枚なら、あ~なんかエスニック、といっても辛くはなくて、あまり食べたことのない異国情緒な味わいですが、ポテチみたいに連続して食べると、その独特の風味が気になってくる。なので、どハマりする人と、1~2枚でいいです~、って人と、極端に分かれる気がします。
お酒に合わせるなら、テキーラとかジンとか、何か強くて個性のあるものとの相性が良さそう。独特のハーブ、スパイス感が、ビールとかチューハイよりも外国の蒸留酒とかに合う味、って感じです。
そして「揚げぎんなん」257円(写真左)。これも個包装、1袋に2~3粒入っていて、食べてみるとぎんなんならでは(?)の程よい苦味がジワッとくるおいしさ。あられに近いけれど、旨みと苦味が立っています。子供は苦手な気がする。なのでおやつというよりは大人向けのおつまみです。これももちろん、ビールとかチューハイが合うけれど、甘めの日本酒とか、濁酒とかにも合う気がする。渋さを感じるスナックという感じです。
三種三様の味わい、そしてこだわりを感じるスナックたち。お花見などに持っていけば、話の種になること間違いなしですよ。
(ロドリゴいしざわ)