「炊き上がりがなぜか固い」「冷蔵庫に入れておいたらパサパサになってしまった」「ラップをかけずに放置したらカピカピに!」「お弁当のご飯が固いと息子から苦情があった」‥‥こんなご飯の失敗、ありませんか?
ご飯が固くなる原因は、もともと水加減が悪かったり保存の仕方が悪かったりすることにあります。でも、ちょっとした工夫で炊き立ての美味しいふわふわご飯を作ることもできるんですよ。
それは、日本酒を加えること! 実際、料理店でも行われている方法なのだとか。2合~3合程度のご飯に対して、大さじ1杯ほどのお酒を入れてみましょう。
まだご飯が炊飯器の中にあるのなら、お酒を入れて再び炊飯するという方法も。ただし、再炊飯禁止の炊飯器もあるので、取扱説明書をよく読んでからトライしてくださいね。
もし日本酒を足したり、再炊飯したりしてもふわふわの炊きたてご飯にならなければ、おとなしくチャーハンやリゾット、お茶漬けなどにアレンジしてしまうのも手ですよね!
ご飯を炊く際は、くれぐれも水加減にご注意を。