ここ数年で耳にする機会が増えた「モリンガ」。この10年ほどで流行ったスーパーフードの中でも、「奇跡のスーパーフード」とも呼ばれるくらい世界的に有名な植物です。
●そもそも「モリンガ」って何者?
モリンガの驚くべきところは、世界各国で、その栄養価について非常に高い評をされていること。なんとあの国連でもお墨付きの植物なんだそう。
別名が「生命の木」や「ミラクルツリー」など、何とも仰々しい名称で呼ばれ、和名でいうと「ワサビノキ」という植物です。ちなみに日本でおなじみのワサビとは全くの別ものです。インドやアフリカ、東南アジアなど赤道に近い暑い国に生育しています。
日本国内はあまり生育に適していませんが、沖縄産のモリンガが栽培されるようになり、国産モリンガも注目されています。
注目すべきはその栄養分。古代エジプトやギリシャ文明時代から栽培し利用していた文献も残っていて、インドの伝統医療アーユルヴェーダではなんと300もの薬効があるとされています。
●モリンガの栄養価
18種類のアミノ酸やビタミン、ミネラルなどがバランスよく含まれていて、1つの植物でも複数の栄養が摂取できます。その土地の土壌によりそのバランスは変わり、海に囲まれた沖縄産のモリンガは鉄分などのミネラルをより多く含みます。
ポリフェノールを多く含み、抗菌作用も高い植物なので、免疫やウィルス対策を気にしている方にもうれしい効果が期待できそうです。
一部のアロマオイル成分同様に、妊婦さんの使用は胎児への影響からNGとされているので、妊婦さんや妊活中の方は避けてください。
●どうやって食べるの?
薬効が多く、良薬口に苦しの言葉通り独特の苦みと青臭さのある風味なので、そのまま食べるというよりは青汁やサプリメントで食べるケースが多いです。
生のモリンガに出会うことは日本だとなかなか難しいですが、パウダー状のものが販売されているので、サプリだと抵抗がある方はパウダーを買ってお茶やお料理に混ぜて使うとよいでしょう。
最近では、化粧品でもモリンガを配合したスキンケア製品が発売されていて注目されています。こちらも豊富な栄養成分と抗酸化力で美肌効果が期待できそうです。
見かけたらぜひ試してみてくださいね。
(安藤恵美)=写真はイメージ=