秋が旬のフルーツにブドウがあります。中でも、「シャインマスカット」は近年急速に人気が高まっていますよね。上品で見た目が美しく、ゴージャスなシーンにおいてもぴったりです。実はこの秋、高級ホテルのアフタヌーンティーで、シャインマスカットがいただけるようなんです。詳しくみていきましょう。
■シャインマスカットとは?
シャインマスカットは、ヨーロッパブドウとアメリカブドウの交配を世代を重ねて行うことにより育成したとされていて、甲斐路やマスカット・オブ・アレクサンドリアなどのヨーロッパブドウの香りや食感および皮ごと食べられる特徴と共に、デラウェアやナイアガラなどのアメリカブドウの特徴を兼ね備えた大粒のブドウです。粒は短い楕円形をしています。糖度は20度ほどと高く、酸味は低め。マスカットのような香りがします。
■高級ホテルのアフタヌーンティーでシャインマスカットを堪能しよう!
2023年9月1日~11月30日までの期間、2つの高級ホテルでシャインマスカットのスイーツが登場しています。
フォーシーズンズホテル東京大手町「THE LOUNGE ザ ラウンジ」では、期間中、シャインマスカットを使ったスイーツなどを提供するアフタヌーンティーを開催。「ダージリンのパウンドケーキ マスカット ダージリンクリーム」は、マスカットのはじける食感にダージリンクリームのまったりとしたくちどけが特徴なんだとか。また、「洋梨と和梨のムース 洋梨クリーム シャインマスカットソース」は、みずみずしい食感とジューシーな甘みが美味しい和梨と豊かな香りが魅力の洋梨を合わせたもので、シャインマスカットソースが使われているそうですよ。
東京マリオットホテルのレストラン「Lounge & Dining G」のアフタヌーンティーでも、シャインマスカットが使われたショートケーキやパフェなどのスイーツがお目見えしています。使われるブドウは、9月はナガノパープルですが、10~11月はシャインマスカット。それぞれの品種で一番美味しい時期を、パティシエが見極めて提供しているそうです。
人気の「シャインマスカット」を、贅沢なくつろぎの空間でぜひ味わってみてはいかがでしょうか。