暑い時はシャーベットとかアイスクリームとかかき氷ばっかり食べていたのに、寒くなってくると体が欲するのはとろ~り濃厚まったりスイーツ。飲み物だって麦茶とかアイスコーヒーだったのが、ココアとかお汁粉缶とかが飲みたくなってくるし。
ということで、業務スーパー、いわゆる業スーで購入したのが、冷凍コーナーで販売していたティラミスとフォンダンショコラ。
まずは「ティラミス」2カップ入り258円。表面にココアパウダー、中央にマスカルポーネチーズ、底部分にスポンジケーキの3層構造になっています。食べ方は、一晩冷蔵庫でゆっくり解凍する、というもの。
これがもぉ、なめらかかつ、しっとりまろやかな本格的ティラミス。1カップ約130円で味わえちゃっていいの? って聞きたくなるほど、完璧なおいしさ。
業スーのサイトによると、「コーヒーやマルサラワインの風味が利いたスポンジケーキ、マスカルポーネチーズ、ココアなどを重ねた味わいが口いっぱいに広がります。口当たりも滑らかで、まろやかな甘さとほんのりとした苦味がクセになります」と紹介されていますが、まさにその通り! これ、入っていたカップから陶器とかガラスの器に移して見た目を整えたら、余裕で600円以上お金取れるでしょ、というリッチかつ上品な味わい。
この「Gildo Rachelli MIRANO」の商品で、以前チョコレートトリュフも食べたことがあるんですが、その時も濃厚なチョコの香り、甘さ、とろけるような口当たりで思わずうっとりするレベルでした。もちろんこのティラミスも同じくらいおいしい。今後業スーでこのラファエロの天使マークをみたら絶対に買い! 業スーのfromイタリアって外さないよね~。としみじみ実感します。
そして「フォンダンショコラ」、こちらも2個入りで430円。パッケージにはカロリー25%オフ、糖質60%オフと書かれています。フォンダンショコラでカロリーと糖質がオフってどういうこと? 濃厚さがほしいのに糖質やカロリーオフでおいしいのか、ちょっと不安になりますが、fromベルギーのフォンダンショコラ。ベルギー生まれのチョコスイーツがイマイチなんてことはない!
食べ方は、凍ったまま耐熱皿に乗せてレンチン約1分。いざ食べてみるとこれがもぉ、熱々濃厚トロトロずっしり。本当にカロリーとか糖質オフにしたの? と聞きたくなるぐらい、小さいながらもどっしり重量感。これ、一気に1個全部食べるの、結構大変です。口の中で一気にチョコレートの旨みがグワーっとやってくるのはさすがfromベルギー。疑って悪かった。逆に、糖質かカロリーをオフにしなかったらどうなってたの? これ以上濃厚だと怖いと思わせるほどのおいしさです。
なので、合わせるドリンクはブラックコーヒーとか、渋めのお茶とか。ドリンクに砂糖を入れないのがおすすめ。抹茶の濃口とかも濃厚同士でバランスが取れるのかも。
ということで、業スーの冷凍スイーツで濃厚かつおいしいものを食べたい時は、ラファエロの天使のマーク、またはベルギー、イタリアからの輸入品を探せばほぼハズレなし! 冷凍庫に余裕があればまとめ買いしたくなるほどの絶品スイーツでした!
(ロドリゴいしざわ)