高たんぱく&低カロリーの「はんぺん」は、おやつやたんぱく源として大活躍する食材です。家族の胃袋を満足させるために、ご自身の小腹対策に、そしてダイエットにも活用できます。次のようなメニューを楽しんで、満足感とたんぱく質をカラダに届けましょう。
■コロコロかわいいチーズはんぺん
はんぺんをサイコロ状にカットし、アルミホイルの上に並べます。そこにお好みの量のピザ用チーズを乗せたらオーブントースターへ。こんがり焼き色がつくまで熱したら完成です。小腹対策にも、お弁当のおかずにも、子どものおやつにもぴったりで、コロコロした見た目が可愛く仕上がります。お好みでだし醤油をほんの少しかけても美味しいですよ。
■はんぺん入り野菜炒め
キャベツ、ピーマン、にんじんなどのお好みの野菜とともに、はんぺんも一口大にカットしたら油を熱したフライパンで炒めます。醤油など、お好みの調味料で味付けをすれば、野菜もたっぷり取り入れられるお手軽野菜炒めの完成です。ニンニクや豆板醤を加えても美味しいですよ。
■はんぺんサラダ
野菜サラダの具材として、ちぎったはんぺんを加えるだけ。レタスやきゅうり、トマトなどのお好みの野菜を食べやすい大きさにカットしたら、はんぺんも食べやすい大きさにちぎって和え、お好みのドレッシングをかけましょう。海苔を細切りにしてトッピングすれば、和食らしさが際立ちます。しらすを加えてたんぱく質やカルシウムを補うのもオススメです。
そのままでも食べることができるはんぺんは、時短料理の救世主。ちょっとお腹が空いたときに作りたい1品として、お気に入りのメニューを見つけておくとよいでしょう。紹介したメニューの他にも、いつもの卵焼きに入れたり、お好み焼き風に焼き上げたりと、アレンジも自由自在。簡単に作れる1品として、食卓に登場させてはいかがでしょうか。
(Nao Kiyota)