とりあえず何か食べたーい!という時に便利なのが“缶詰”。ぱかっと開けてそのまま食べられるのだけれど‥。いえいえ、やはりそこは女子として“そのまま”はNGということにしましょう。
この蒸し豚の缶詰は、塩漬けした豚肉を蒸してから粗くほぐし、白胡椒の香りとピリリとした辛さを加えたこだわりのひと缶です。フランス料理おなじみの「リエット」にも似た味わいなので、今回はワインにも合うおつまみに仕上げてみました。クリームチーズを合わせるとより贅沢感が増し、軽めの赤にもぴったりな1品。もちろん今が旬のボージョレー・ヌーボーに合わせても!スライスしたバゲットは軽くトーストすると香ばしくなるのでオススメですよ。
<蒸し豚缶のレモンクリームカナッペ>
~材料~
蒸し豚の粗ほぐし(白胡椒味) 1缶
バゲットスライス 4枚
クリームチーズ 大さじ3
レモンの皮のすりおろし 適量
レモン汁 適量
~手順~
1 バゲットにクリームチーズを塗り、蒸し豚の粗ほぐしをのせる。
2 食べる時にレモンの皮のすりおろしとレモン汁をかける。
(レシピ作成 みなくちなほこ)
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