おうちでスイーツなどを作っていると、楽しくてストレス発散にもなりますよね。そこで、「料理がそんなに得意ではない……」という人にもぜひ知っていただきたいのが、近年人気の「グミ」の作り方です。
「えっ!? グミって手作りできるの?」と驚いた方もいるかもしれません。でも実は、簡単に作れちゃうんです。農林水産省の公式サイトでもレシピが紹介されていますので、この機会にぜひ試してみてはいかがでしょうか。
■好きなジュースでグミを作っちゃいましょう!
農林水産省の公式サイトに掲載されている料理研究家の近藤幸子さんによるレシピによると、みかんジュースと砂糖と粉ゼラチンだけで簡単にグミを作ることができるそうです。
まずは、小鍋にみかんジュースと砂糖を入れ、弱火にかけます。半分の量になるまで20分ほどスプーンで混ぜながら煮詰め、その後で粉ゼラチンを入れて5分ほど放置。ラップをかけて電子レンジで1分加熱し、よく混ぜてからシリコン型に流し込みます。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、1時間ほど冷やし固めて出来上がり。りんごジュースやぶどうジュース、かき氷用のシロップでも作ることができるそうですよ。
グミを手作りしている人ってけっこういるようで、実際に手作りした人のSNSの投稿を見てみると、「ジュースだけだと味が薄いので砂糖を入れて甘くするとよい」のだとか。
意外と簡単にできる手作り「グミ」。ちょっとした時間に、好みの味と形で美味しいグミを作ってみてはいかがでしょうか。