「ホットケーキミックス」は、作るのが簡単でタイパもよい便利な食品ですよね。そんなホットケーキミックス、表技と裏技があるのをご存知でしょうか? 詳しくみていきましょう。
■ホットケーキミックスの表技とは?
ホットケーキミックスを販売する森永の公式サイトでは、次のような5つの表技が紹介されています。
●卵と牛乳は、先に混ぜる!
●次にミックスを加え、軽く混ぜる!
●生地を高めから一気に落とす!
●弱火で3分! 泡が出たらすぐに裏返す!
●ためらわず一気に裏返す!
ミックスの粉を後に入れることで混ぜ過ぎを防ぎ、膨らまないといった事態を予防できるのだとか。高めからフライパンに落とすことで、きれいな円になってムラができません。そして、焼きながら泡が出過ぎる前にひっくり返すことで、膨らみが悪くなるのを防げるそう。水平に落として形が崩れないようにするために、一気に裏返すのもポイントなんですね。
■ホットケーキミックスの裏技とは?
SNSでは、「みりん、マヨネーズ、絹豆腐、餅などを追加することで、ふわり美味しくてボリュームのあるホットケーキを作ることができる」との投稿があります。ちょっとした裏技ですね。
そして驚きの裏技も! なんと、納豆を合わせる方法です。ホットケーキと納豆とは程遠いように思いますが、実は近しい存在だったようです。納豆メーカーのタカノフーズ公式レシピ「納豆ヨーグルトパンケーキ」では、当たり前のようにパンケーキと納豆とヨーグルトが組み合わされています。また、納豆ブランドの舟納豆まで冒険しています。「HMで作る納豆まん」レシピでは、ごま油と牛乳を使って生地をこね、納豆を入れて蒸し器で蒸しあげる納豆まんが紹介されていました。
いかがでしたか? 意外とホットケーキミックスの裏技ってあるもんですね。ぜひ試してみてくださいね。