最近、人気急上昇のマレーシア料理。中でも特におすすめなのは、「モーモーチャーチャー」というスイーツ。マレーシア語で“ごちゃ混ぜ汁粉”という意味です。
ココナッツミルクのふわとろプリンの上にカスタードソースをかけ、赤えんどう豆、ひよこ豆、さつまいも、白玉などをトッピング。かき混ぜて食べるのがポイントで、具とふわとろプリンが混ざり合うことで、お汁粉のような食べ物に変身。豆の歯ごたえや白玉のモチモチ感なども楽しめます。
ちなみにこの「モーモーチャーチャー」は、シンガポールでは「ボボチャチャ」と呼ばれ、トッピングが若干違う。ココナッツミルクの中に豆類やタロイモやタピオカなどを混ぜて味わいます。この「ボボチャチャ」は、かき氷をのせて冷やして食べるのはもちろん、温かくして食べたりとアレンジも自由自在。
見た目にもさわやかなアジアンスイーツは今年の流行になりそうです。