浅田好未さんやギャル曽根さん、加藤紀子さんなどもブログでアップしていますが、食欲が落ちる夏でも無理なく手軽に食べられ、ちょっとしたメニューに大活躍のそうめん。とはいえ、毎日そうめんが続くと、さすがに飽きてしまうもの。
そこで、おすすすめなのが、「めんつゆ」のアレンジ。ワサビや大葉、みょうがなどが定番ですが、調味料をちょい足しするだけでも、ずいぶんと気分が変わります。お酢を入れたり、ごま油を少々プラスしても、風味が変わって新鮮に。
また、梅干しをたたいて加えると、さっぱりして食欲が進みます。カレーめんつゆは印象がガラリと変わっておすすめ。残り物のカレーを薄めてめんつゆを少々足せば、お蕎麦屋さんのカレーのような味、レトルトのグリーンカレーならエスニックな味になります。
他にも、もずく酢を足したり、なめこと大根おろしを足したり。意外な組み合わせとしては、めんつゆ+トマトジュースで、イタリアン風の組み合わせも。めんつゆを豆乳で割っても、まろやかになります。この夏、いろんなアレンジをぜひ楽しんでみて!