グルテンフリーといえば、テニスプレイヤーのジョコビッチ選手がその食事法を取り入れた途端、飛躍的に成績がアップしたことが話題になりました。グルテンとは、小麦や大麦などに含まれるたんぱく質のこと。このグルテンが一切入っていない「グルテンフリーパスタ」が、健康志向の人たちの間で注目を集めています。
タレントの高橋愛さんも、グルテンフリーパスタを使ってお料理。オリーブオイルにトリュフとマッシュルーム、そしてサグパニールというインドのほうれん草とチーズのカレーととろけるチーズで贅沢パスタができあがり。高橋さんいわく「お店のパスタみたいになった!」とのこと。
グルテンフリーパスタは、小麦粉の代わりに、大豆粉の他、米やコーンなどの原料で作られているそう。タレントの叶姉妹は、ロブスター入りのグルテンフリーパスタを、リッツ・カールトンのインルームダイニングで特別にいただいたそうです。
グルテンフリーパスタは、ヘルシーながらも実は贅沢なアレンジがお似合いのようですね。