タレントの川崎希さんが好きだというペルー料理。いったい、どんな料理なのでしょうか。
川崎さんが足繁く通うお店は、日本にいながらペルーにいるような感じが味わえる、ちょっとマニアックなお店。川崎さんのブログでは、「紫とうもろこしジュース」や「マカスープ」というペルーの秘伝のスープ、「豆の煮込み料理」「パパアラワンカイーナ」という黄色唐辛子とクリームチーズソースなど、珍しい料理ばかりが紹介されています。
川崎さんによると、「ペルー料理は本当にいい味付け」とのことなので、見た目の華やかさだけでなく、味も魅力的のようですね。
また、ある日はチキン料理を頼み、余ったものを持ち帰って家でアレンジして食べたという川崎さん。パンに乗せ、ちょっとしたオシャレなサンドイッチになっていました。
「るるぶペルー」(JTBパブリッシング刊)によると、ペルー料理はとても種類が多く、アンデスを起源とする野菜が多いことも特長だそうです。食材に恵まれ、多様な文化の影響を受けている土地だからこそ、さまざまな味わいや料理があるようですね。
川崎さんいわく、ペルー料理を食べるとハッピーな気分になれるとのこと。そこまでハマらせるペルー料理、気になりますね。