韓国料理屋さんで、たまに目にする「スジョンガ」。これ、何だか知っていますか? スジョンガは、風邪予防や消化機能の改善、整腸作用、貧血予防、二日酔い、生理痛などに効果があるといわれる、韓国伝統の飲み物なんです。
韓国食材店では、缶入りのスジョンガが売られていますが、家庭でも簡単に作れます。作り方は、鍋に水を入れてひと煮立ちさせたら、スライスした生姜、シナモンスティックを入れて煮出します。茶色くなったら、黒砂糖とハチミツを加えて完成です。乾燥いちじくや干し柿を入れた保存容器に、煮出したスジョンガを入れればOK。冷蔵庫で保存します。
スジョンガを飲むときは、温めてもよし、そのまま氷を入れてもよし。松の実やクルミなどを浮かべると本格的! この時期、飲み会などが続いて胃が疲れたりするので、自家製スジョンガを冷蔵庫に常備してみてはいかがですか? 口の中がさっぱりするので、脂っこい料理の後にもおすすめですよ。