マヨネーズを毎回使い切れない!なんていうお悩みはありませんか? 確かに、マヨネーズは何にでも使えるものの、残ってしまうことってありますよね。でも、いろいろな使い方を知っていれば、残ってしまうこともありません。味や料理にこだわるなら、料理がさらに美味しくなる「マヨネーズの使い方」をぜひチェックしておきましょう!
●厚焼き玉子に加えてフワフワに
お弁当にも大活躍の厚焼き玉子。キユーピーによると、厚焼き玉子に入れると、冷めてもフワフワになるとか。
●燻製マヨネーズにアレンジ
Instagramでは、「燻製マヨネーズ」が密かに人気になっているようです。250件以上もの投稿がされており、どれも「美味し過ぎる」という内容ばかり。いったいどんなものなのでしょうか?
燻製マヨネーズは、手作りマヨネーズの一種です。油を燻製した「燻製油」に酢と卵と合わせて混ぜたり、既製品のマヨネーズをスモーカーで燻製にしたり、さまざまな方法があるようです。燻製の香ばしさが薫るマヨネーズゆえに、これだけを酒の肴にしている人もいましたよ。
マヨネーズは、ちょっとした使いどころを工夫するだけで、グンと美味しくなるようですね。マヨラーという言葉が流行ったほど、なくてはならない調味料。その“魔法”を、ぜひお試しくださいね。