料理をいただく前に、あるものを「ちょい足し」すると、美味しくなるのをご存知ですか? それを知っているだけで、家族を笑顔にさせられるかもしれませんよ。
◆ポテトサラダに「七味唐辛子」
ポテトサラダに七味唐辛子をちょい足しすると、とても美味しくなります。また、からしや柚子胡椒など、唐辛子と同じようなピリッと辛い系を入れるのもよいですよ。
◆カレーに「ヨーグルト」
カレーを作るときにヨーグルトを隠し味としてちょい足しすると、まろやかになって絶妙な味わいに。そもそも、ヨーグルトチキンカレーなんてメニューも世の中には存在しますから、この組み合わせはやっぱり合うんですね。ちなみに、ヨーグルトは無糖のものを使いましょう!
◆ナポリタンに「赤みそ」
ナポリタンといえば、日本が生んだ昭和の洋食メニュー。そこへ赤みそを入れると、コクが出ます。日本の象徴的な食べ物が完成です。
もしかしたら、自分なりの「ちょい足し」食材を持っている人は多いかもしれません。最高の組み合わせが出来たらうれしいですよね。なので、試行錯誤しながら、いろいろなちょい足し術、試してみましょう!