最近ではホームパーティーなどで、みんなでチーズフォンデュを囲むというのも珍しくないですよね。そんな中、チーズフォンデュだけでない“新しい”フォンデュも人気のようです。そこで、フォンデュのトレンドをチェックしておきましょう。
■チョコレートフォンデュ
イチゴ、キウイ、バナナなどのフルーツやマシュマロを、熱々のチョコレートに浸していただく「チョコレートフォンデュ」が近年人気です。普通のミルクチョコレートだけでなく、抹茶チョコレートを活用する方法もあるようですよ。
■ステーキフォンデュ
ステーキをチーズフォンデュでいただく「ステーキフォンデュ」は、流行りの肉バル系ショップなどでじわじわと人気に。ステーキだけでなく、ローストビーフフォンデュもあるようです。
■チーズケーキフォンデュ
最後にご紹介するのが、フォンデュはフォンデュでも、“フォンデュ系”のチーズケーキ。福岡の『パティスリー ジョルジュ マルソー』の「チーズケーキフォンデュ」は、ケーキの中に入っているクリームチーズがふわっふわで、まるでチーズフォンデュを思わせる逸品。これも、新しいチーズフォンデュの一つといえそうです。