街のベーカリーでも見かけることが多くなった「タルティーヌ」。これは、フランス式のオープンサンドのこと。もともとは、バゲットをスライスしてバターやジャムをぬったシンプルなものでしたが、チキンやサーモンなどをのせたり、クリームソース系できのこをのせてオーブンで焼いたり、今ではさまざまな具材を楽しむものになっています。
見た目も華やかでボリュームもあり、夏のおもてなしメニューにもぴったり。パンは、バゲットはもちろんのこと、カンパーニュやクロワッサン、食パンなどでもOKですよ。
パンをスライスして、サラダチキンやボイルしたエビ、アボカド、スクランブルエッグなど、おかず系のものをトッピングすれば、食事としてもいただけます。また、カマンベール、ゴルゴンゾーラなどのチーズ系に、生ハム、いちじくなどのフルーツ、レーズンやナッツなどのドライフルーツを合わせれば、ワインなどのおつまみやデザートにもなっちゃいます。
テーブルに具材を並べて、各自好きなものをトッピングできるようにすれば、パーティーメニューとしても楽しめます。みんなでワイワイやりながら、ぜひオリジナルの「タルティーヌ」を楽しんでみてくださいね。