タレントの辻希美がブログで公開した昼食メニューに、またしても批判の声が上がっている。なんでも加工肉を使いすぎているというのだ。
問題になったのは9月2日のブログで公開された料理。始業式を終えて学校から帰ってきた子どもたちにみそラーメンを作ったようだ。料理そのものの写真はなく、材料を並べた写真が公開されている。写っているのは、みそラーメンのスープの素、生麺、真空パックの煮玉子、メンマ、それに真空パックのチャーシュー、そしてベーコンだ。
「辻が使ったのはみそラーメンの基本的な食材ばかりなのですが、ベーコンにツッコミが入りました。チャーシューがあるのに、ベーコンが必要なのかという指摘です。みそラーメンはただでさえ塩分が多めなので、それに塩分のあるベーコンをプラスするのは子供の健康を考えた場合、あまりおすすめできません」(女性誌記者)
その直前、8月30日にはブログで子どものお弁当を公開したが、これも加工肉ばかりという批判があった。
「お弁当にソーセージが入っているのですが、なんと2種類も使っているんです。赤いタコさんウインナーと、小ぶりのソーセージです。これに『ウインナー2種類はやばい』とツッコミが入りました。しかも、このお弁当はウインナー2種にミートボール、からあげ、そして豚丼と肉づくし。肉以外の料理は卵焼きだけで野菜がありません。いくらなんでも偏りすぎなのではないでしょうか」(前出・女性誌記者)
今やママタレの代表格になった辻希美。だが、料理に関してはいまだに批判が止むことはないようだ。今後の料理についても注目が続くことだろう。