日々カロリーを気にしているダイエッターのみなさんは、いったいどんな食生活を送っているのでしょうか。65万人のダイエッターが利用するダイエット・健康管理サービス「あすけん」が発表した「ダイエッターが選んだ市販食品ランキング」によれば、カルビー「フルグラ」が2014年、2015年と2年連続でナンバー1に選ばれたそうです。
以下、「野菜1日これ1本」(カゴメ)、調整豆乳(キッコーマン)がベスト3。続いてヨーグルトやサプリメント、コンビニのサラダチキンなどがランクインしました。
昨今すっかり人気のフルーツグラノーラですが、では、ダイエッターのみなさんはどのようにして食べているのかというと、
前述の調査によれば、どうやらバナナやりんご、いちごなどの果物と併用して朝食に食べる人が多いということです。
しかしこの食べ方、北里研究所病院糖尿病センター長・山田悟先生によれば「果物の糖質が血糖を上昇させてしまう」ので注意が必要と言います。グラノーラ×果物は、いまやダイエット朝食の定番のような気がしますが‥‥、ではどのように食べるのがいいのでしょうか?
「果物を摂り入れるのであれば、糖質の少ないココナッツ、オリーブ、アボカドなどがおすすめ」(前出・山田先生)
また、グラノーラと組み合わせに適しているヨーグルトや牛乳は「ロカボ食」としてもピッタリ。そのほか、大豆製品とも組み合わせが最適なことから、最近では豆腐と一緒に食べる「とうふで、グラノーラ。」なる商品も発売され、話題となっています。
ただし、同じ豆類でも小豆やいんげん豆、ひよこ豆などは糖質が多いので、気をつけてくださいね。