近年、韓国や台湾などのスイーツが流行していますが、最近はある香港スイーツが流行しています。それは「エッグワッフル」というもの。いったい、どんなスイーツなんでしょうか。
このエッグワッフル、正式には「鶏蛋仔(けいたんし)」というもので、卵やタピオカ粉を使用したワッフルです。球がポコポコと盛り上がっているのが見た目の特徴で、クレープのようにして、クリームやアイスクリームなどをはさんだり、トッピングしたりして食べます。
サクサクっとして、でも生地中はもちもちっと、クレープとはまた一味違う美味しさが、人気の秘訣でもあるようです。焼きたては熱々で美味しく、さらに見た目も“映える”ので、SNSに投稿するにはまさにうってつけです。
SNS上では、エッグワッフルについて、「ボリューム満点!」「焼きたてて温かくてて美味しい!」「さっくりふんわりとした食感がよい」などの声が挙がっていましたよ!
東京でも食べられる店舗があるので、ぜひ試してみてくださいね。