レトルトのパッケージを切るなど、何かと使う機会の多いキッチンバサミですが、料理作りに活用すれば時短調理も可能に! まな板も包丁も使わないので、洗い物もラクになりますよ。
例えば、豆腐や鍋のタレなどに万能ねぎや大葉などの薬味が必要なときも、そのままチョキチョキ切ってトッピングすればOK。袋に入ったカイワレ、エノキ、豆苗なども、キッチンバサミで根元を切れば、ゴミ捨てもラクラクです。他にも、ブロッコリーを小房に分けたり、アボカドの皮をむいたり、えびの背ワタを取ったり、お肉や魚を切ったりもできます。
鍋を作るときには、スープを入れた鍋に豚バラの薄切りをキッチンバサミで一口大に切り、白菜、水菜、長ネギ、ニラ、エノキといった野菜も切って入れれば簡単です。
また、キッチンバサミは、鍋や器、缶詰のなかでもチョキチョキ切れるすぐれもの。トマトホール缶も、缶にハサミを入れてトマトをカットできますし、キムチなど、まな板への色移りが気になる食材もパックの中で切れるので便利です。ぜひ時短に役立ててくださいね。