料理の技として、「塩味と甘味を掛け合わせる」ことがあります。そんな“甘じょっぱさ”が魅力で、病みつきになるペアリングを3つ紹介しましょう。
■バニラアイス×塩
実はこのペアリング、“超高級”な味になるんだとか。バニラアイスに塩をひとつまみ振りかけ、オリーブオイルを垂らします。すると驚いたことに、フレンチのフルコースの最後に出てくるデザートの味になっちゃうんですよ!
■トースト×ベーコン×メープル
食パンにスライスチーズをのせてトースト。その上にフライパンでカリカリにしたベーコンをのせ、メープルシロップをかけます。ベーコンのしょっぱさとチーズのトロトロ感、そしてメープルシロップの甘みが絶妙にマッチ!
■オレオ×ベーコン巻き
数年前に話題になったオレオのベーコン巻き。オレオをベーコンで巻いて、フライパンで焼くだけで作れます。オレオが多少熱で柔らかくなるので、ベーコンとの相性が絶妙。なんとなく、大人の味が手に入ります。
だまされたと思ってやってみると、意外と高級感のある味がするものばかり。ぜひ楽しんでみてくださいね。