冬といえば、「おでん」ですよね。みなさんは、どんな具が一番好きですか?かまぼこやおでんを販売する一正蒲鉾株式会社によると、好きなおでんランキングとして1位に輝いたのが「大根」で84.4%。次いで、2位が「玉子」で60.9%、3位が「こんにゃく」で46.9%となっていました。定番の具材が並んでいますね。
タレントの堂珍敦子さんの自宅では、お子さんは牛すじ、玉子、餅巾着が好きだそうで、ある日は大家族らしく、卵ワンパック分も使用したそうですよ。
タレントの桑野信義さんは、ちくわぶ、タコ、昆布、そして「スジスジ」が好きだそう。スジスジとは、東京と大阪のスジを両方添えたもの。東京のスジは魚肉の練り物で、大阪のスジは牛すじのことなのだそうです。
また、タレントのかとうかず子さんは、懐かしい旧友と、おでん屋さんでおでんを堪能したそう。そこでは変わり種として、鱧(はも)やたこ焼きの具もあったとか。こうした変わり種も、たまにはよさそうですね。
おでんの具の好みで、その人の個性がなんとなく分かるのは不思議なものです。自分の好きなおでんの具、ぜひ再確認してみましょう!