きれいな人はなぜか手料理が得意だったりしますよね。女優の石原さとみさんも、その一人。忙しいのに手料理をしているのだとか。
例えば煮豆。豆は、ダイエット食にぴったりな低脂肪・高タンパク食品として優れているというだけでなく、カルシウムやマグネシウムなどのミネラルも豊富。さらに食物繊維もたっぷりで、豊富で体にとってはいいことづくめ。
そんな豆類を煮る煮豆は、なんだか美人の代名詞のような気がしてきませんか。石原さんのように、ぜひ煮豆に挑戦してみましょう。
豆には、あらかじめ水に戻してからゆでるものと、洗うだけでゆでるものがあります。たっぷりの水の中に入れ水から煮て、沸騰したら差し水をしてアクを取り除きましょう。その後は、弱火にして落し蓋。
煮豆といっても、金時豆と砂糖のコンビネーションから、大豆の水煮、小豆を煮てぜんざいにするなどさまざまなバリエーションがあります。
まずは大豆の水煮をマスターして、五目豆やひじきの煮物などに挑戦してみるのがいいでしょう。
ちなみに石原さんは、お弁当箱につめて煮豆を持っていくこともあるのだとか。ぜひオフィス弁当に持参したいですね。