パンケーキにアサイーボールと、次から次へとブームがきては過ぎ去る朝食メニュー。中でも、卵を使ったメニューは女性の手料理の中でも”鉄板”といえる。そこで、昨今話題の卵料理を3つご紹介しよう。
1 エッグスラッド
ロサンゼルスのセレブに人気だというエッグスラッドは、マッシュポテトの上に生卵を載せて、湯せんで半熟状にしたもの。できたぷるぷるの半熟卵は、マッシュポテトに混ぜていただく。朝食ではトーストやバゲットに乗せて食べるのが定番だ。
2 冷凍卵
卵を殻付きのままビニールパックや容器などに入れ、そのまま一晩冷凍すれば完成。室温で解凍後に殻を割ると、白身はさらっとしていて、黄身はもっちりと不思議な食感の卵になる。醤油などに漬け込み、ご飯に乗せて食べると、また絶妙な味わいになるのでお試しを。
3 スフレオムレツ
黄身に生クリームか牛乳を混ぜ、白身は泡立て器で泡立てる。これを混ぜて焼けばまるでスフレのようなふわふわのオムレツになる。朝からちょっとした幸せ気分に浸れそうだ。
ぜひ卵の手料理として、レパートリーに加えてみてはいかが?