今、SNSやブログで話題の韓国発「ワンパントースト」。“1つのフライパンで作るトースト”という意味で、フライパンに卵液を流し込み、その中に食パンを浸して作ります。日本では、食パンのアレンジトーストのような位置付けといえます。日本流のワンパントーストを紹介していきましょう。
■基本のワンパントースト
バターかマヨネーズをフライパンに熱して卵液を流し込み、かたまらないうちに食パンを浸します。食パンの裏側にも卵を絡ませたら、最後に具となるハムとチーズを挟んで完成です! 切り開くとチーズがトロ~ッと出てくるのが魅力的。いちごジャムを上に塗ると、本場の甘じょっぱいワンパントースト風になりますよ!
■紅生姜マヨネーズトースト
シンプルでストイックにいきたい人はこちらがオススメ。用意するのは、食パンと紅生姜とマヨネーズだけ。マヨネーズをフライパンに熱して紅生姜を入れ、食パンを焼いて絡めたら完成です! 紅生姜とマヨネーズって、なぜか合うんですよね。
■プリントースト
フライパンにバターと食パンを入れてトーストを作ったら、上からプリンをのせて崩しましょう。これでプリントーストの出来上がり! フレンチトーストのような味わいになりますよ。
フライパンで手軽に作ることができるトーストです。朝食にでも、ぜひトライしてみてはいかが?