テレビでよく“お取り寄せ”グルメが紹介されることってありますが、とても気になりますよね。実際にお取り寄せしてみると「本当に絶品だった!」ことも多かったりします。そこで今回は、テレビでも紹介されたお取り寄せグルメの中から、注目の2品を紹介していきましょう。
■おつけもの慶「元祖!おなかいっぱいイカキムチ」
『マツコの知らない世界』(TBS系列)や『ぽかぽか』(フジテレビ系列)、『1億3000万人のSHOWチャンネル』(日テレ系列)など、多くのテレビ番組で取り上げられている「おつけもの慶」。中でも、「元祖!おなかいっぱいイカキムチ」は、楽天ランキング食品部門1位を獲得したことがある人気の商品です。
特製ダレで味付けして茹でた真イカの中に、白菜キムチ、カクテキ、オイキムチをギュウギュウに詰め込んだ後、家伝の「慶キムチの素」で漬け込んでいます。
機会があって試食してみたところ、イカの旨みたっぷりで食べ応えがあり、中の白菜キムチはシャキシャキして美味しかったです。さっぱりとした甘さの大根が美味しいカクテキに、口当たりがとてもさっぱりとしたきゅうりのオイキムチも“いい仕事”をしていましたよ!
おつけもの慶では、青果店ならではの目利きで野菜を厳選し、職人が野菜に適した塩漬けを行うことで、野菜の美味しさを最大限に引き出しているのだとか。白菜キムチは「かながわ名産100選」に選出されるほど。このお店のキムチを一度食べたら、もう他のキムチは食べられないかも!?
■とよとみフレーバーバター「うにバター」
北海道豊富町にある老舗旅館・川島旅館が手がける「とよとみフレーバーバター(旧・Butter Field)」は、北海道の素材をふんだんに使ったフレーバーバターを販売しています。中でも、うに入りのバターは『嵐にしやがれ』(日本テレビ系列)などのテレビ番組で紹介され、話題になった商品です。
うにバターには、礼文島産のエゾバフンうにをたっぷり練り込み、後味がすっきりとした豊富町の牛乳からつくられるバターを利用、くどくなく美味しく仕上げています。バター醤油ごはんにしていただけば、至福の美味しさを味わえるそうですよ。
他に、ドライフルーツや利尻昆布、トリュフといった種類のフレーバーバターもあるようです。一度は食べてみたいですね。
どちらも特徴的でレベルの高いグルメ。チャンスがあれば、みなさんも“お取り寄せ”してはいかがでしょうか。