挽肉たっぷりで作るハンバーグは美味しいですが、家計への打撃も大きめ……。そんなときは次のような“かさ増し”アイデアで、リーズナブルにハンバーグを楽しんではいかがでしょうか。
■玉ねぎ&じゃがいもでかさ増し!
みじん切りにした玉ねぎと蒸してマッシュしたじゃがいもを加え、ハンバーグの種を作りましょう。ハンバーグにじゃがいもを加えると、もっちりホクホク食感になりますよ。また、余ったじゃがいもがあれば細切りか薄くスライスしてハンバーグと一緒に焼き、同じソースで楽しむのもオススメです。
■えのきでかさ増し!
えのきをとにかく小さくカットして加えれば、食物繊維たっぷりのふわふわハンバーグに。火の通りやすいえのきは調理せずカットするだけで加えられるので、時短料理にもぴったりです。水切りした豆腐とみじん切りにしたえのきを合わせて、豆腐えのきハンバーグにしても相性抜群です。
■キャベツでかさ増し!
サクサク食感を加えてあっさりしたハンバーグに仕上げたいときには、キャベツを入れるとよいでしょう。いつものソースをかけても美味しいですし、お好み焼きソースとマヨネーズをかければ、お好み焼き風のハンバーグに仕上がりますよ。
かさ増し食材はお好みの量でOK。具材たっぷりのハンバーグにも、肉感がたっぷりのハンバーグにも仕上げられます。気分やお財布事情に合わせて、さまざまな“かさ増し”ハンバーグを楽しんでくださいね。
(Nao Kiyota)