ネット上で話題になっている“ミスタードーナツのドーナツを凍らせる”というテクニック。うだるような暑さの中では、凍らせてよりひんやり、美味しくドーナツを楽しみたいものですよね。
基本的に、ドーナツはどれも冷凍することができますが、とくに冷凍すると美味しいといわれているのが、「チョコファッション」「エンゼルフレンチ」「エンゼルクリーム」の3種類。どれも、ラップにくるんで3時間以上冷凍すると、いつもと違う新しい食感のドーナツに変化するそうです。
あまり想像できませんが、ドーナツを凍らせるとどんな味や食感に変化するのでしょうか? 第一に、ひんやり感を得られることが挙げられます。これは、この猛暑にうれしい食感ですね。
チョコファッションは、さらにサクサク感が増すといわれています。油のこってりとした味わいではなく、「小麦本来の味わいが楽しめるようになる」との声もあるようです。
また、エンゼルフレンチやエンゼルクリームの中にはホイップやクリームが入っていますが、どちらも凍らせるとバニラアイスのようになるので、「アイスを食べているかのような気分になる」そうですよ。
いずれも、ひんやり冷感と共に、サクサク感や食べ応えが増すようです。これまで味わったことのないドーナツの味わいを楽しめることは確実! より美味しく食べるコツは、冷凍時間を3時間程度にとどめ、冷凍し過ぎないことと、食べるときに解凍し過ぎないことなんだとか。
この夏、他のドーナツも含めて試してみてはいかがでしょうか。