夏野菜といえば「トマト」。瑞々しくて丸かじりするのが美味しいですよね。そんなトマトですが、実は積極的に夏に食べたい理由があるんです! 詳しくみていきましょう。
■水分補給になる
トマトにはとにかく水分が豊富に含まれています。その割合は約94%といわれるほど。そのため、汗を大量にかく夏場にはぴったりというワケです。ぜひ積極的に摂取してくださいね。
■抗酸化作用で日焼けにも効果あり
トマトに含まれる栄養素のうち、注目されているのがリコピンです。リコピンには強い抗酸化作用があるといわれており、体内の活性酸素を除去する効果が期待でき、老化予防につながります。その効果の一つに美肌効果があります。その他、ビタミンやミネラル、食物繊維など、豊富な栄養素が含まれることからも、積極的に摂取したい野菜です。
最近、リコピンの効果がSNSなどで話題になっていることなどを背景に、トマトジュースが売れているという噂もありますね。トマトジュースなら飲むだけなので取り入れやすく、手軽にトマトの栄養を摂取できますね。
また、リコピンは生のトマトよりも、加熱加工されているほうが体内に吸収しやすいといわれています。つまり、リコピン目当てでトマトを摂取するなら、トマトジュースやトマトソースなどのほうがいいということですね。
トマトはまさに夏向きの野菜であることが分かります。1年中食べられますが、夏だからこそ積極的に取りたい食材といえるでしょう。