味覚の秋、2024年はどんな美味しいものを食べますか? 旬を迎える食材がたくさん。きっといろんな美味しさに出合えることでしょう。例えば、サツマイモを使ったこんな“最新スイーツ”はいかがでしょうか。
■ロッテ「チョコパイ 蜜芋ブリュレ」
お馴染みのチョコパイが秋仕様になって登場しました。鹿児島県産の安納芋が使われた蜜芋カスタードクリームを、蜜芋ケーキでサンドしたという手の込んだチョコパイで、ほろ苦ソースがアクセントになっています。
口コミによれば、「お芋とチョコレートの甘みがちょうどよいバランスになっていて何度もリピートしている」のだとか。「よく冷やしてから食べると美味しい」そうですよ。
■ゴディバ「カップアイス スイートポテト チョコレート」
2024年9月16日に発売されたゴディバの新しい秋のフレーバーです。秋の味覚といえば、やっぱりサツマイモ。スイートポテトがカップアイスに使われているんです。
国産紅はるかのペーストを使用したスイートポテトアイスと、ゴディバが厳選したクーヴェルチュールを使用したミルクチョコレートアイスとの相性が絶妙で、なめらかでクリーミーな口当たりなんだとか。
食欲の秋。シンプルにいただくのもよいですが、こうやってスイーツにアレンジされていると、より美味しくサツマイモの魅力を味わえそうですね。