『業務スーパー』の冷凍コーナー、台湾カステラやベルギーワッフルなどのスイーツ系が置かれている場所にあったのが、「焼いて仕上げる本格プチパン」のピザ味とチーズ味。made in フランスなのと“解凍して焼くだけ”の文字に惹かれて即購入です。
サクッとした食感のクロワッサン生地に、トマトとチーズのうまさ溢れるピザ風味のフィリングを合わせたのが「プチパン生地 ピザ」484円。エメンタールチーズの入ったクリーミーなフィリングを合わせたのが「プチパン生地 チーズ」376円。共に、購入日から数えて賞味期限は3ヵ月先で内容量は245gです。
袋を開けてみると、直径約4~5cm、厚さ約1cmのミニパンが7個入っていて、とっても可愛い2~3口サイズ。これを、まずは常温で1時間ほど解凍し、オーブンなら180度で15~20分、トースターなら約15分加熱すれば焼き上がるよ~というものです。
焼けているかどうか様子を見つつ約20分。焼き上がりを見ると、ピザ味の方だけ中央が盛り上がっていました。そしてと~ってもよい香り! クロワッサン生地のバターがいい感じに溶け出している? 焼きたてパンならではの幸福な香りに包まれます。
早速一口……と思ったらめちゃくちゃ熱いっ! 焼きたてにかぶりつくのは危険です。数分置いてから改めて食べると、生地はサクッサク、そして中のピザやチーズがホロッとやってくる感じですっごく美味しい! ちなみに、解凍1時間をせずにいきなり焼いてみたところ、時間を多少長めに、ちょこちょこ様子を見ながら焼けば問題なしでした。
ということでmade in フランスのプチパン、小さいけれど、しっかり本格的なパンでしかもリッチな味わい。これは業スーで「レギュラー販売して欲しい!」と思える美味しさでした!
(ロドリゴいしざわ)