塩昆布を日頃の料理に活用したことはありますか? もし利用していないなら絶対損です! それは……これほどご飯が進む食材はないからです。今回は、塩昆布と相性のよい食材と劇的に美味しくなるアイデアをみていきましょう。
■さつまいも
塩昆布の旨味・塩味とさつまいもの甘みとほっくり感の組み合わせは、絶妙な相性です。和え物としても美味しいですが、さつまいも塩昆布ご飯として炊き上げると、さらに至福の味わいを楽しめますよ。
■キャベツ
塩昆布とキャベツをごま油で和えれば一気に病み付きのおかずに! ここにおろしにんにくも入れてみましょう。チューブでOKです。ご飯が進みまくりますよ。シャキシャキしたキャベツとの相性、ここまでよいとは驚きです。
■ご飯
塩昆布と白米ご飯との相性はもともと抜群です。でも、ごま油を少し、また小ネギやゆず胡椒など香りの高いものを合わせて入れると、より美味しくなりますよ。
■アボカド
塩昆布は、アボガドのとろーりとした食感と相性抜群なんです。ごま油と合わせることでより美味しくいただけます。白胡麻を混ぜるのもおオススメ!
どれも身近にある食材でしたね。これらを塩昆布と合わせるだけで、新たな美味しさが生まれるなんて! 「ホントかな……?」と疑問に思ったあなた、今すぐ実践してみてくださいね。