正月に食べようと思って買ったお餅。余らせてしまっていませんか? 正月が過ぎると、お餅ってなかなか食べるタイミングがありませんよね。でも、今一度お餅を引っ張り出し、次のようなアレンジメニューで活用してはいかがでしょうか。
■いなり寿司の餅バージョン
いなり寿司といえば酢飯ですが、揚げの中に餅を入れていなり寿司風にいただくのも一案です。いつものいなり寿司より砂糖醤油を多めにして煮詰めれば、まるでみたらし団子のような味わいを楽しめますよ。
■餅生チョコ
牛乳にチョコレートと餅を溶かして作る餅生チョコは、いつもの生チョコをワンランク上にしてくれます。材料を混ぜて冷やして固めれば完成するので手間要らず! ココアパウダーをかければより贅沢に!
■餅アイス
餅とカップ入りのバニラアイスを混ぜてつくる餅アイス。いつものアイスが、まるでトルコ風アイスのようにのびーるアイスに大変身! 一度食べたらクセになりますよ。
■大学餅
大学といえば大学芋ですが、餅バージョンもたまりません。砂糖と醤油、黒ゴマがあれば簡単に作れるのも魅力的。「懐かしい味がする」と評判のようですよ。
■ポップコーン風味おかき
電子レンジで加熱すれば簡単に餅でおかきが作れますが、これをバターと砂糖で煮詰めた汁にからめればポップコーン風に! おうちで映画を観ながらポップコーンが食べたくなったなら、ぜひ試してみてくださいね。
いかがでしたか? これらのアレンジなら、飽きて余ってしまったお餅も新鮮に感じるかもしれません。ぜひお試しを!