通販番組とかショッピングサイトなどで「これさえあれば!」ってフレーズを聞くたびに、「またまた~」なんて思っていたけれど、ホント~に、本気で「これさえあればプロの味になる!」と衝撃を受けたパスタソースを『コストコ』で発見! それが「Biffi ポルチーニ マッシュルーム ソース」700g入り1,458円。Made in イタリアのソースです。
中を開けると、クリーム状のトロッとしたソースの中に、ポルチーニ茸やマッシュルームの刻んだものが混ざっています。このソースを弱火で2分ほど温め、茹でたパスタにこれを混ぜればオッケーというもの。
このソースの何がすごいかって、素人が作ろうとしても「ここまでのクオリティは絶対無理!」と思えるほど完成した味であること。そもそも、日本でポルチーニ茸なんてほぼほぼそのへんには売っていないし、レシピが分かったとしてもこれと同等の味を自力で再現なんて絶対に無理。それが、和えるだけで推定1,800円ぐらいのちょっといいパスタが自宅で再現できちゃう、という衝撃のソースなんです。
さらに、このソースがスゴいのはレトルト感もないところ。パウチならではの独特の香りとか、いかにも既製品な味とか、チェーン店ならではの濃さ、みたいなのが一切ない。本当に「誰かプロが作ったんですか?」という味になっています。
つまり、飲食店のランチセットとか喫茶店のパスタメニューとかで出してもお金が取れる味。コストコに仕入れに来ている飲食店の人も、「ドライポルチーニを買って自作するより、これ買っちゃった方が簡単かつ時短で高クオリティになっちゃうのでは?」ってくらい衝撃の美味しさになっています。
あえて難癖をつけるのであれば、700gなので1~2人暮らしにとっては中々食べ切れない量だということくらい? でも、そもそもコストコって大ボリュームの商品だらけなんだから、パスタソース700gなんてよくある量。小分けして密封保存して美味しさをキープするとか、誰かを招いたときに大量にドーンと使うとかして楽しめばいいかと思います。
一度食べたら「このクオリティのスパゲティが自宅で食べられるなんて……」と衝撃を受ける美味しさ。コストコで見かけたら、絶対に買うべきパスタソースですよ。
(ロドリゴいしざわ)