白桃・ぶどう・メロン・マンゴー……この夏、絶対行きたいフルーツたっぷりグルメイベント
夏はジューシーでみずみずしいフルーツが美味しい季節です。暑い日が続く中、水分や糖分を摂取するためにもフルーツグルメイベントに参加してみるのはいかがでしょうか? 今回は、都内で行われるジューシーで画期的な期間限定イベントを2つ紹介していきますね。
■AIが考えた白桃・ぶどうの定食メニュー「晴れの国おかやま・フルーツ食堂」
2025年7月18~ 29日まで、新橋にある岡山県のアンテナショップ・とっとり・おかやま新橋館の2階にあるレストラン『ももてなし家』で、岡山名物の白桃とぶどうをアレンジしたメニューが楽しめます。
「晴れの国おかやま・フルーツ食堂」と題したこのイベントで食べられるのは、なんとAIが考えた架空のグルメを再現した定食メニューなんだとか。投票型のSNSキャンペーンで食べてみたいメニュー1位となった、「桃とブルーチーズの焼き春巻き」と「ぶどうとクリームチーズの味噌田楽」が登場。岡山県美咲町出身のアイデア料理研究家・makoさんがレシピ開発をしたとあって、見た目も味も期待大ですよ。
豊かな香りに上品な甘さ、白さが特徴の岡山の桃と、黄緑色が美しい「マスカット・オブ・アレキサンドリア」や種無しで大粒の「ニューピオーネ」といった岡山のぶどうの素材の美味しさを、ぜひ確かめてみてくださいね。
■ジューシーな美味しさを堪能できる「メロン&マンゴースイーツブッフェ」
2025年7月1日~8月31日まで、池袋にあるサンシャインシティプリンスホテルの『カフェ&ダイニング Chef's Palette』では、期間限定で「メロン&マンゴースイーツブッフェ」が開催されています。
爽やかな甘さが特徴の青肉メロン「タカミメロン」や「富良野メロン」と濃厚な味わいが特徴の「宮崎産マンゴー」が、パティシエこだわりのアレンジスイーツで登場。とくに注目なのが「まるごとメロンアイスケーキ」です。なんと、メロンの果肉をくり抜いた半玉の器にメロンアイスケーキが! しかも、パティシエが目の前でカットして提供してくれるのだとか。これ、最高のシャッターチャンスですよ。
また、マンゴーを使ったスイーツは、モンブランやシャーベット、パフェなど9種類もあるそう。高級感のあるメロンとマンゴーを堪能し、至福の贅沢時間を楽しみましょう。
フルーツは旬のうちに味わうのが一番美味しい! この夏、ぜひお出かけくださいね。
