魚や肉、野菜などを竹串に刺して揚げた「串揚げ」がブーム。片手でつまめて何本でも食べられますよね。
串揚げ好きの女優・牧瀬里穂さんのお気に入りは、京都の大徳寺近くにある「万年青(オモト)」という串揚げ店。無農薬低農薬野菜を中心とした素材を使っていて、なかなか予約が取れないお店だそうです。野菜中心で15本の「ヘルシーコース」は値段も2700円とリーズナブル。
タレントの堀ちえみさんは、麻布の串揚げ店「あもん」を推せん。関西の名店で修業した、職人さんのおいしい串揚げをワインとともに楽しめます。メニューもフォアグラ、鮑、和牛ひれ肉など高価な品揃え。堀さんはご主人と一緒に訪れ、赤ワインを飲みながら、12本の串揚げを堪能。鯛の茶碗蒸しなども食べて「調子に乗って食べ過ぎた」とブログに綴っていました。
ぺロッといっちゃうので食べ過ぎにご注意を。