酢は昔から「健康にいい」といわれていますが、中でも今、注目を集めているのが「千鳥酢」。これは、創業270年以上の老舗・村山造酢株式会社の商品で「京料理に合う調味料」として作られ続けてきた米酢。まろやかな味と香りが特長で、果物の酸味に近い酢なんだそう。最近では「飲む」健康効果も期待されているのだとか。
ヘルシー志向なタレントの長谷川理恵さんは、ニンジンや大根、レンコンなどのピクルスに千鳥酢を使っているそうです。
また、この千鳥酢、実は健康効果だけでなく、美肌効果もあるようなのです。
美容家の佐伯チズさんは、酢酸菌を多く摂取でき、くすみを解消することができることから、この「千鳥酢」を愛用しているとか。まさかアンチエイジングにも役立つ酢だったとは、女性にとってはうれしいことです。そうなれば、料理に使うだけでなく、飲む習慣をつくりたくなりますね。
村山造酢によれば、酢を飲む場合は、大さじ1くらいを5倍以上に薄めて飲むのがいいそうです。はちみつ、炭酸水、牛乳、トマトジュース、リンゴジュースなどに入れて飲んでみるのもよさそうですよ。