タレントの保田圭さんが、岡山にぶどう&桃狩りに行ったブログをアップしていましたが、秋といえば、味覚狩り! ぶどうや桃以外にも、梨、みかん、柿、キウイ、栗、さつまいも、マツタケと、秋の味覚はいっぱいです。
味覚狩りのポイントは、まずは収穫時期をチェックすること。天候によっても収穫量が左右されるので、直前には確認の電話をするのを忘れずに。ハサミや軍手などの道具のレンタルがあるのか、カッパや長靴など必要なものはないか、ついでに聞いておくといいでしょう。
また、絶対に確認しておきたいのが料金システム。食べ放題の場合は、時間制限があるのかないのか。収穫体験型で持ち帰りやお土産があるシステムか。持ち帰りの場合の値段なども聞いておきましょう。
食べ放題の場合、いくら食べ放題とはいえ、例えばいちごの先っぽだけなど、おいしい部分だけつまんで捨てるのは当然NGです。
収穫時には、畑や樹木を傷つけないように、収穫方法やマナーをきちんと守らなければいけません。
事前の準備が済めば、後は体調を整えるだけ。実りの秋を楽しもう!