タイ料理が好きな女性って多いですよね。タイ料理は、香辛料や香味野菜を多く使い、辛味・酸味・甘味を合わせた味付けが特徴で、芸能人女性たちもハマっている様子。
女優のとよた真帆さんは、ある日、八百屋さんで青パパイヤを発見! 早速、青パパイヤと豚肉の生春巻きを作ろうと意気込んでいましたよ。
タレントの石川梨華さんは、妹さんとタイ料理屋さんでランチ。石川さんはグリーンカレーをチョイス。キユーピー3分クッキングの「タイ風グリーンカレー」のレシピページによると、グリーンカレーに使うペーストは、青唐辛子をベースに、アジアのスパイスが凝縮されているものなんだそう。また、ココナッツミルクを一緒に炒めて作るのが特徴で、まろやかな食感の中でもスパイシーな味わいになり、乙女の舌も満足しそうだとか。
タレントの飯田圭織さんは、塩味の喜多方ラーメンをタイ風にアレンジ! なんと、大量のパクチーとナンプラーを加えていました。
なぜか惹かれる、スパイシーかつ甘くて不思議な魅力のタイ料理。その複雑な味わいがクセになるのかもしれませんね。外食だけでなく、手料理でもぜひ追求してみましょう!