アサジョ

イケメン ラブ エイジングケア!大人女子を楽しむための情報サイト!

グルメ
2017/12/23 18:14

失敗しない「かぼちゃの煮付け」の作り方とホックリ仕上げる裏技

グルメ
2017/12/23 18:14

 家庭料理の定番の中でも、ちょっと難しいといわれているものってありますよね。モデルの小森純さんは、ある日、自炊をしていたときに、「かぼちゃの煮付け」を失敗してしまったそう。どうやら、煮過ぎてパサパサした状態になってしまったようです。

 かぼちゃの煮付けは、あらゆる料理の中でも、かぼちゃの状態や、味付け、火の通し方などによって、失敗しやすいようです。「お料理の基本:困ったときに頼りになる!料理の『?』解消BOOK」(西東社刊)によると、かぼちゃは加熱し過ぎると、焦げ付いたり煮崩れを起こしたりするのだそう。まだ煮汁が残っている状態でも、火を止めて冷ましながら、味を染み込ませるといいそうですよ。

 快適生活研究会による「これは使える!『料理』ワザあり事典」(PHP研究所刊)によると、かぼちゃの煮付けには裏技もあるそうです。それは、水の代わりにお茶で煮ること。ちょうどいい加減に、ホックリと煮ることができるそうですよ。もし、何度やってもうまくいかないという人は、ぜひ試してみましょう!

全文を読む
タグ
関連記事
スペシャル
Asa-Jo チョイス

【ユニクロ】ヘビロテ確実!?この冬オススメのセーター3選

冬はお気に入りのセーターが欲しくなりませんか?そんな1着があれば“ヘビロテ”してしまいますよね。とくに、着心地がよくあったかくて見た目もよいセータ...

【ユニクロ】の「スウェットワイドパンツ」が爆売れのワケ

シーズンごとに何かしらのヒット商品が生まれる『ユニクロ』ですが、今シーズンは「スウェットワイドパンツ」がとっても人気なようです。爆売れしている理由...

冬のインナー・レビュー【無印良品】の「あったか綿インナー」の着心地は?

『無印良品』の衣類といえば、季節を問わず心地よく着られる定番アイテムが多数売られていますよね。中でも、肌寒い今の時期に確保しておきたいのが“あった...

注目キーワード
アサジョ twitterへリンク
PageTop