アサジョ

イケメン ラブ エイジングケア!大人女子を楽しむための情報サイト!

グルメ
2017/12/23 18:14

失敗しない「かぼちゃの煮付け」の作り方とホックリ仕上げる裏技

グルメ
2017/12/23 18:14

 家庭料理の定番の中でも、ちょっと難しいといわれているものってありますよね。モデルの小森純さんは、ある日、自炊をしていたときに、「かぼちゃの煮付け」を失敗してしまったそう。どうやら、煮過ぎてパサパサした状態になってしまったようです。

 かぼちゃの煮付けは、あらゆる料理の中でも、かぼちゃの状態や、味付け、火の通し方などによって、失敗しやすいようです。「お料理の基本:困ったときに頼りになる!料理の『?』解消BOOK」(西東社刊)によると、かぼちゃは加熱し過ぎると、焦げ付いたり煮崩れを起こしたりするのだそう。まだ煮汁が残っている状態でも、火を止めて冷ましながら、味を染み込ませるといいそうですよ。

 快適生活研究会による「これは使える!『料理』ワザあり事典」(PHP研究所刊)によると、かぼちゃの煮付けには裏技もあるそうです。それは、水の代わりにお茶で煮ること。ちょうどいい加減に、ホックリと煮ることができるそうですよ。もし、何度やってもうまくいかないという人は、ぜひ試してみましょう!

全文を読む
タグ
関連記事
スペシャル
Asa-Jo チョイス

40代の「推し活」で実践したい“参戦コーデ”のヒント

夏は屋内外のライブやイベントが増えることから「推し活」にも力が入りますよね。そんな中、ライブやイベントなどの“参戦コーデ”をしっかり固...

【ワークマン】快適な履き心地!疲れにくいスニーカー3選

「立ち仕事で足が棒のようになる……」「年齢とともに歩き疲れるようになった……」などと感じているみなさんは、もしかしたらシューズに問題があるのかもし...

幸せホルモンが出まくっている!?「ぬいぐるみ」を“溺愛”している大人たちの実態

世の中には「ぬいぐるみ」を愛でるのが大好きな大人がいます。「ぬいぐるみなんて普通に部屋にある」と思う人もいるかもしれませんが、もっと度を超して好き...

注目キーワード
アサジョ twitterへリンク
PageTop