嵐・相葉雅紀も「ウマい」を連発!松本明子の「残り物料理」がスゴい

 12月17日の「相葉マナブ」(テレビ朝日系)は、「なるほどレシピ~冷蔵庫の余り物~有名人&有名人妻SP!」を放送。冷蔵庫の余り物を使ったアイデア料理を紹介する企画で、腕に覚えのあるタレントが総動員された。

「節約家といえば、芸能界一の“始末屋”を自称する松本明子は抜きには語れない。この日も松本は、残り物のポテトサラダを使ったアイデア料理を出品して、見事4位を獲得しました」(芸能ライター)

 松本の夫は俳優の本宮泰風で、高校2年生の男の子がいる。番組では毎朝、息子のためにお弁当を作る母親ぶりをアピール。きれいに整頓された冷蔵庫の中を見せながら、ポテトサラダが残り物になるのは「2日目のおかずは男の人って食べてくれない」からだと愚痴る。それでも男2人が揃ってパンケーキ好きなことにヒントを得て、「ポテサラパンケーキ」を作り出したという。作り方はいたって簡単。残り物のポテトサラダをパンケーキで包むだけ。甘い蜂蜜をたっぷりかける。

 実食した相葉雅紀は「味が想像できない」とおっかなびっくりで口に入れ「何だこりゃ」と反応。ところが一転、「甘じょっぱい感じが俺、好きかも」と大絶賛した。

「同番組では、相葉がガチ食いするのがお約束。気に入った料理はすべて完食します。今回の料理も絶品揃いで、相葉は『うまい』を連発、お腹いっぱいになっても食べ続けていました。松本の料理もお世辞抜きで美味しかったようです」(テレビ雑誌記者)

 松本といえば、結婚前は飲み専門。料理はまるでしていなかった。結婚後に本格的に始めたというが、野菜と魚好きな自分と違って、肉好きで野菜嫌いの男2人に手を焼いているそうだ。繊維質不足になりがちなため、腸内を活性化させる発酵食品が食卓に欠かせないという。中でも松本のお勧めは、食パンの上にキムチと納豆とチーズを重ねて焼く「キムチ納豆チーズトースト」。美肌と便秘知らずの健康体になれるとか。こちらも、相葉の絶賛を浴びそうだ。

(塩勢知央)

Asa-Jo チョイス

  1. 232819

    冬のインナー・レビュー【無印良品】の「あったか綿インナー」の着心地は?

    『無印良品』の衣類といえば、季節を問わず心地よく着られる定番アイテムが多数売られていますよね。中でも、肌寒い今の時期に確保しておきたいのが“あったか肌着”です。無印の「あったか綿インナー」は、天然素材のよさを生かした機能 … 続きを読む 冬のインナー・レビュー【無印良品】の「あったか綿インナー」の着心地は?

  2. 232817

    【ユニクロ】の「スウェットワイドパンツ」が爆売れのワケ

    シーズンごとに何かしらのヒット商品が生まれる『ユニクロ』ですが、今シーズンは「スウェットワイドパンツ」がとっても人気なようです。爆売れしている理由を探ってみましょう。■スウェットワイドパンツとは?スウェットワイドパンツは … 続きを読む 【ユニクロ】の「スウェットワイドパンツ」が爆売れのワケ

  3. 229375

    【ユニクロ】ヘビロテ確実!?この冬オススメのセーター3選

    冬はお気に入りのセーターが欲しくなりませんか? そんな1着があれば“ヘビロテ”してしまいますよね。とくに、着心地がよくあったかくて見た目もよいセーターだと、手放せなくなりそう。今回は、そんなお気に入り候補に上がりそうな『 … 続きを読む 【ユニクロ】ヘビロテ確実!?この冬オススメのセーター3選

注目キーワード

ランキング