夏野菜の一つである「きゅうり」。一年中手に入るとはいえ、旬の夏こそいただきたい野菜です。そんなきゅうりの酵素の力が、ダイエットに役立つって知っていましたか?
●すりおろして食べる
「すりおろしキュウリダイエット」(扶桑社BOOK刊)によると、著者の旦那さんはこのダイエット法で3ヶ月で10kg減り、6ヶ月で22kgの減量に成功したというのです。その方法とは、普段の食事に酵素を含む生野菜サラダや果物、そしてすりおろしきゅうりをプラスしただけ。これには驚きますね。何でも、すりおろしたほうがきゅうりの酵素が活発に働くからなのだとか。
●ジュースにして飲む
日本料理の名店『分とく山』の総料理長である野崎洋光さんの著書「きゅうり食べるだけダイエット」(Kadokawa/中経出版刊)によると、きゅうりには脂肪分解酵素があり、食事の初めに1~2本食べるだけで酵素が脂肪を溶かし、ダイエットになるのだとか。実際、きゅうりで痩せたという人が続出なのだそう。そんなきゅうりの特長を生かし、ジュースにして飲む方法もあるそうですよ。きゅうりを食べるのに「飽きた…」という人にはよさそうですね。