最近のSNSでは、「塩こんぶ」と一緒にアイスクリームを提供する専門店が話題になっているそう。甘さとしょっぱさの掛け算で、夏のひんやりスイーツがもっと美味しくなる! そんな話題の新感覚スイーツをご紹介します。
昆布製品の「フジッコ」が運営する甘じょっぱスタイル公式サイトでは、スイーツに塩こんぶをプラスする“甘じょっぱスタイル”が多数紹介されています。フジッコによると、塩こんぶの適度な塩分がスイーツと組み合わさることで、甘さが際立って美味しさが増すだけでなく、健康的な間食にもなるのだそうです。
とくに、暑い日に食べたくなるアイスクリームは最適な組み合わせ。塩分や吸収されやすいミネラルが含まれている塩こんぶを加えることで、熱中症対策にも一役買いそうですね。水分や甘いものはどんどん食べるのに、しょっぱいものはなかなか受け付けてくれないのが子どもです。そんなときの塩分・ミネラルチャージにぴったりですね。
フードコーディネーターの柳瀬久美子さんは、アイスと塩こんぶの組み合わせについてこう語ります。
「抹茶やほうじ茶などの市販の和風フレーバーのアイスを塩こんぶと一緒に食ベると、間違いなくより美味しくなります。ひと手間かけるなら、少し溶かしたバニラアイスに塩こんぶを混ぜ込んで、再度冷凍庫に入れて冷やし固めた『塩こんぶアイス』に。アイスと組み合わせるときは、塩分控えめで、うま味のある肉厚の塩こんぶがオススメです」
塩こんぶといえば和食のイメージが強いですが、スイーツ、とくに洋菓子に添えるとは新発見! この「甘じょっぱひんやりスーツ」、まだしばらく暑さが残りそうな時期を乗り切る手段として、一度挑戦してみてはいかがでしょうか。
(美容・健康ライター Nao Kiyota)