濃厚カスタードプリンなどの卵黄が多めのスイーツや、月見とろろなどの卵黄料理で、「卵白」だけ余ってしまうことってありますよね。もったいないと思いながら、捨ててしまっている人はいませんか。そこで、余った卵白の活用法を紹介していきましょう。
ムースや焼きメレンゲなど、卵白だけを使ったお菓子レシピもたくさんありますが、“卵白”と思ってしまうと使い道に迷ってしまいますよね。でも、“卵”と考えると、意外といろんな料理に使えます。一番簡単なのは、卵白だけの卵焼き。ミックスベジタブルなどを混ぜて焼けばカラフルになりますよ。
また、真っ白のスクランブルエッグにしたり、泡立て器を使ってホワイトオムレツにするのもオススメです。その他にも、溶き卵ならぬ溶き卵白にして、お味噌汁の具にしてもOK。中華だしを溶かした湯に、卵白とカニカマを入れて中華スープにするのもよいでしょう。お好み焼きを作るときに、卵白をつなぎ代わりに大量に使ってもいいですね。
卵白はビニール袋に入れて密封すれば冷凍できるので、ぜひ保存して料理に使ってみてください!