最近、コンビニスイーツに続々登場するなど、プリン人気がジワリと上昇しているようです。
以前にプッチンプリンを食パンに塗ってフライパンだけで作る「簡単フレンチトースト」がSNSなどで話題になりましたが、卵・牛乳・砂糖でできているプリンは、他のスイーツにアレンジしても楽しいんです!
一番便利なのがカスタードクリームとしての使い方。密封容器などに市販のスポンジを敷き詰め、崩したカスタードプリンと生クリームをぬって再びスポンジをのせ、一番上に生クリームをトッピングすれば、「簡単スコップケーキ」の出来上がりです。
また、ホットケーキミックス150gにプリン2個と水大さじ3を加えて混ぜ、180度のオーブンで15~20分焼くだけで「プリンケーキ」が完成。冷凍パイシートでパイ型を焼き、崩したプリンを入れて再び焼けば、「簡単プリンタルト」が作れます。
他にも、バナナと牛乳を混ぜて「スムージー」にしたり、茹でたさつまいもにプリンを混ぜて「スイートポテト」にしたり。もちろん、そのままプリンを食べても美味しいですが、プリンを使うことで、お菓子作りが手軽になりますよ。ぜひお試しを!