テレワークでは自炊が増えているといわれています。そんな中、ランチは簡単に済ましたいことから、どうしてもメニューが偏ってしまいがち。例えば、パスタなどの麺類は手軽に調理できるので、テレワーク時の自炊ランチとしてよく登場するのではないでしょうか。そして、いまの時期に人気なのが「そうめん」。でも、毎日だと飽きやすいのが難点ですよね。そこで、そうめんのアレンジ術を紹介していきましょう。
■そうめんチヂミ
片栗粉と卵、水を混ぜて焼くチヂミにすれば、そうめんを新鮮に食べられます。チーズを入れてもOK。そうめんを細かく切り、具にはニラやツナ缶などを入れ、ポン酢でいただけば美味しく食べられますよ。
■カレーつけそうめん
味の素パークのレシピ大百科では、「だし香るカレーつけそうめん」というレシピがあります。残ったカレーにかつおだしを入れて和風にアレンジ。これをつけダレにすれば、簡単に味変できますね。
■焼きそうめん
焼きそばの要領でそうめんを焼きます。卵やもやし、にんじんを一緒に炒めていただきましょう。
手軽な「そうめん」は、テレワーク時のメニューにもってこいですが、飽きがこないように美味しくアレンジしてみてくださいね。