今年も、お鍋の美味しい季節が近づいてきましたね。『HOT PEPPER』が、2020年冬の鍋事情についてアンケート調査を実施したところ、この冬、“一人鍋”をしたい人は半数以上にも上ったそうです。
一人鍋をしたい理由TOP3は、「他の人に気を使わず自分のペースで楽しめる」「手軽に作れる」「一人分の出汁商品の登場」でした。これらに加え、4位には「新型コロナウイルス感染症などの感染が気になる」がランクインしていました。
一人鍋で食べたい鍋TOP5は、キムチ鍋が182票でトップ、次いで「すき焼き」89票、「しゃぶしゃぶ」87票、「寄せ鍋」65票、「おでん」59票と続きました。
料理研究家の土井善晴さんの著書「土井善晴のレシピ100 料理がわかれば楽しくなる、おいしくなる」(学研プラス刊)によると、キムチをただ鍋に入れて煮込むというのでは、煮汁全体が染まって味が単調になるそうです。なので、手元にキムチを置き、食べたい分だけサッと煮て食べる方法を勧めています。
あなたは何鍋が好きですか? コロナ禍ですが、今年はぜひ、一人鍋や家族での少人数鍋を楽しんでくださいね。